turizm_ugra (turizm_ugra) wrote,
turizm_ugra
turizm_ugra

Деревянные небоскрёбы в России - уже скоро?

коломенское.jpg

Страна наша велика и обильна. Особенно лесами. Испокон веку наши предки строили деревянные дома. Всем хорош деревянный дом: тёплый зимой, прохладный летом. А уж дух какой!

Одна беда - горят часто. Поэтому в новейшее время в стране дома выше 2, ну максимум 3 этажей не строили - чтобы выпрыгнуть можно было не убившись. Если вдруг.



В июне 2016 года в ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, впервые за 40 лет, были проведены испытания огнестойкости клееной деревянной балки из древесины, предполагаемой к применению в деревянном домостроении. Полученные данные являются основанием для внесения рекомендованных министром Минпромторга РФ Денисом Мантуровым изменений в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины

Пора радоваться? Ага-ага.

Насколько я знаю, такие испытания проводились уже более 10 лет назад, всё тем же ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко и со всё тем же положительным результатом. Но до внесения изменений в нормы проектирования дело так и не дошло.

И, мне кажется, я знаю почему. Потому что деревянное домостроение, да ещё многоэтажное, это снижение стоимости строительства. То есть снижение доходов строительных магнатов, снижение доходов банков и ипотечных агентств, снижение стоимости недвижимости и, соответственно, снижение размеров налоговых поступлений в бюджет. Кто же на это пойдёт?

Так что, кажется мне, не скоро будут внесены изменения в нормы проектирования и не скоро увидим мы многоэтажные деревянные дома.

Источник заглавного фото: http://www.photosight.ru/photos/3351797/

Tags: строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • На те же грабли

    22 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект по ценообразованию в строительстве. На сайте Минстроя, в частности,…

  • Путин поручил

    Пишут, что Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Госдуме до конца весенней сессии принять ряд федеральных законов, регулирующих…

  • Эстафета олимпийского бабла

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments