turizm_ugra (turizm_ugra) wrote,
turizm_ugra
turizm_ugra

Сургут скучает по Сталину

сталин1ПОСТ.jpg

Нашёл чудесное. Сургутский блогер i_burjjui пишет

«Иосиф Виссарионович был одним из ярких и талантливых руководителей СССР, этого нельзя отрицать или стыдливо не замечать. Когда Хрущев Н.С. пришел к власти начал программу борьбы с культом личности (фактически пиар себя т.к. на фоне Сталина ничем не выделялся, по большей части был недалеким политиком и ему нужна была реклама себя, долго искать не пришлось — демонизация И.В. Сталина и всех его решений. Несмотря на это даже сейчас жители России вполне тепло отзываются о бывшем вожде народов.

Возможно, следует установить бюст Сталина в более приемлемом месте, например, жилой части города для большей доступности для тех, кто придет почтить вождя и сохранности памятника. Найдутся вандалы кто будет стыдливо из-под тяжка портить его».


Симптоматично, чо. Последний раз всплеск народной любви к Сталину наблюдался в 1979 году, - тогда портреты усатого была на лобовом стекле каждого второго грузовика.

Прошло 7 лет после тех событий и в 1986 году началась перестройка. А затем режим и вовсе рухнул. Я не намекаю, я размышляю. И размышления мои печальны. Посмотрите на этот рисунок.

сталинПОСТ.jpg

Вам не кажутся странными, если не сказать «несуразными» пропорции? Такой большой бюст при таком кургузом постаменте – что-то я не припомню такого модернизЬма.

А цифры? Если принять, что высота бюста равна 600 миллиметрам, как об этом гордо заявлено в эскизе, то высота постамента получается 837 мм, а не 1800; а обозначенная длина постамента получится равной 792 мм вместо заявленных 1000. Такое ощущение, что «автор», освоив компьютер, напрочь забыл о школьной линейке, и творит на глазок. Глазок, правда, у него косит.

Я уже не говорю о том, что размеры памятника, его образный строй, конфигурация постамента сильно зависят от места установки – от окружения, от озеленения, от направления подходов к нему, от того, создаётся ли площадка для митингов или нет. И ещё от двух дюжин причин, которые знает любой профессионал и не знает «автор».

Ну что вам сказать, юные сургутские сталинисты. Если, не дай Бог, сталинизЬм вернётся, со всеми его имманентными особенностями, то вас, криворуких рисовальщиков, ждут лагеря. Это как минимум. Потому что, если человек в те годы не знал своей профессии – он считался вредителем и английским шпионом

использован фрагмент плаката авторства К. Вялова

Tags: Сургут, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Сургут” Tag

  • ХМАО - удобный регион

    14 мая в Сургуте стартовал форум «Единой России» «Команда Югры». Фото отсюда: http://ugra-news.ru/photogallery/14052016/30340

  • Сургутюгенд

    На улице весна, а у молодёжи обострение. Ну, у большинства обострение правильное, они в парках на скамеечках тусуются. А те, которых меньшинство,…

  • Свят-Свят-Свят...

    На прошлой неделе я получил несказанное удовольствие. В Сургут приезжал Святослав Мурунов. Его называли спикером, что по-русски значит "говорун".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments