turizm_ugra (turizm_ugra) wrote,
turizm_ugra
turizm_ugra

Categories:

Что нужно знать о сельском хозяйстве

ла-танг.jpg

Итак, дебаты на тему «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности», прошедшие 23.04.2016 в Ханты-Мансийске.

Ну что я могу об этом сказать? Постараюсь обойтись без мата.

1.Из шести заявленных кандидатов пришло четверо. Отряд заметил потерю Бятикова А.А., директора МБУ ДО СДЮШОР, и Семенюка А.А., начальника отдела подготовки и проведения конкурентных закупок ООО "Газпром переработка". Может быть, они посмотрели в свои дипломы и трезво оценили свои возможности в деле подъёма сельского хозяйства?

2.В зале для дебатов, помимо кандидатов, присутствовали члены (не побоюсь этого слова) групп поддержки тех же кандидатов. Чем вызвано отсутствие простых людей, не членов – не знаю. Может быть, они могли помешать плавному течению мысли, или напомнить какой печальный случай? Короче, теперь есть о чём подумать на досуге.

3.Кандидаты проявили редкое в наше время единодушие, перечисляя меры дальнейшего подъёма сельского хозяйства: создание условий, контроль за расходованием финансов, снижение затрат, госфинансирование и снова контроль за расходованием финансов.

Все эти меры читатель, конечно же, знает. Ещё лет 40 назад говорилось то же самое. С той лишь разницей, что тогда, при СССР, не педалировали тему госфинансирования – понятно, что финансирование должно быть государственным, а каким же ещё? Понадобилось 25 лет разговоров о демократии и построении свободного рыночного хозяйства, чтобы снова начать уповать на госфинансирование. Теперь, правда, при свободе и демократии, необходим не только контроль за расходованием финансов, но и контроль за контролем.

И ещё. 40 лет назад, на каком-нибудь пленуме ЦК по сельскому хозяйству, говоря об обеспечении сельчан тракторами и комбайнами, назывались советские заводы, производящие эти самые комбайны и трактора, и объёмы выпуска назывались, и планы пятилетки. А теперь говорят попроще: «надо обеспечить». Без подробностей.

Или вот семена. Тогда, 40 лет назад, после слова «надо» называли институты ВАСХНИЛ, и передовые семеноводческие хозяйства, которые это «надо», т.е. чудо-семена, давали стране. Может быть, недостаточно давали, - страна-то немаленькая, но давали. А теперь и слова такого – ВАСХНИЛ – вслух не произносят. Видимо, придётся закупить санкционные семена, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и свободу от санкций.


Но это всё ожидаемое. А были и нечаянные ништяки

Например, на провокационный вопрос группы поддержки Завального «Выполнима ли задача полного самообеспечения Югры продуктами сельского хозяйства? И надо ли к этому стремиться?» г-н Гулиев, ничтоже сумняшеся, сказал: «Конечно же надо к этому стремиться… Необходимо … перенимать опыт тех зарубежных стран, которые успешно развивают сельскую промышленность, сельское хозяйство, именно стран, близких к нашим климатическим условиям, т.е. Скандинавию взять, ту же Аляску, Канаду. Они успешно справляются с продовольственной безопасностью, т.е. обеспечивают вполне успешно. Так же как наши футболисты нанимают за бешеные деньги тренеров заграничных. Ничо стыдного в этом нет – привлечь иностранных специалистов, которые уже в этой области достигли каких-то успехов. На время поднять нашу отрасль».(24:09)
Видимо, следует ожидать появления иностранных тренеров по машинной дойке и фигурному опоросу.

Но круче все зажёг г-н Завальный. Оказалось, пока все остальные рассуждают что и как они бы реформировали в сельском хозяйстве, если бы да кабы, он чотко и без обиняков заявил: «Я не только знаю, какие меры надо принять, я уже и делаю, помогаю конкретному селу…».

Я встрепенулся и приготовил-было свои ладошки к бурным продолжительным аплодисментам, переходящим в овацию, но он продолжил: «на моей родине, село Хотьково Калужской области, на протяжении последних 15 лет, можете в сети посмотреть, в том числе развитие социальной инфраструктуры, в том числе развитие современного животноводства – построена новая ферма, самая современная сегодня в России, роботизированная» (36:51).

О как! Т.е г-н Завальный с 1996 по 2012 год возглавлял ООО «Газпром трансгаз Югорск», а потом стал депутатом Госдумы от «Единой России» (региональная группа от Ханты-Мансийского АО-Югра) и при этом поднимал сельское хозяйство в родной деревеньке Калужской области. Видимо, именно это и называется «разделением труда»: калужанам - рабочие места, налоги, мясо и молоко; а жители ХМАО зато могут прийти на участок и выбрать депутата, думая, что он «свой»



Использован фрагмент картины "Возвращение жнецов" кисти Генри Ла Танга

Дебаты искать тута: http://pg.er.ru/event/

Tags: Завальный, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments